Кухонное полотенце — первый помощник хозяйки. Им и руки можно вытереть, и стол протереть, и прихватку заменить. А если оно еще и красивое, можно с гордостью повесить на видное место. Но из-за интенсивного использования этот предмет быстро приобретает такой вид, что хочется спрятать его от посторонних глаз. Капли жира, пятна, ни следа былой белизны... Иногда кажется, что проще выбросить этот кусок материи, чем привести его в божеский вид. А ведь если подойти к процессу с умом, можно вернуть полотенчику былую чистоту и свежесть. Главное — знать, как. Поговорим о том, как отстирать кухонные полотенца от жира и запаха.
Секрет 1-й: обычная стирка

Важно стирать полотенца регулярно, по мере загрязнения, не доводя их до ужасного состояния. Это можно сделать вручную. Замочите изделие: намыльте, оставьте в воде на некоторое время, затем простирните. Вода должна быть горячей настолько, насколько выдерживают ваши руки. Подержите полотенце в воде с полчаса, засыпьте туда порошок, пятновыводитель. Потом тщательно потрите загрязненные места. Грязь выведется лучше, если намылить эти участки хозяйственным мылом. После стирки нужно хорошенько прополоскать, пока вода не станет чистой.
Еще лучше использовать стиральную машину. Но в этом случае также потребуется замачивание. Затем нужно отжать и загрузить в машинку. Выставляйте температуру минимум 40 градусов, максимум 60. В более холодной воде вещи не отстираются, а в слишком горячей стирать нет смысла. Важно выбрать подходящий режим: «Хлопок», «Смешанное белье», «Рубашки». Главное, чтобы они задавали температуру 40 градусов.
Секрет 2-й: боремся с пятнами

Если появились пятна, выводите их сразу. Не добавляйте кондиционер для белья — он образует на ткани пленку, способствующую впитыванию запахов. Так ваши полотенчики будут насыщаться всеми ароматами кухни, и вам вряд ли это понравится.
Въевшиеся пятна удалить сложнее. Замочите изделие в специальном растворе — его состав зависит от происхождения пятна. Чем горячее вода, тем лучше она справится с загрязнением.
- Следы от кофе, соусов, кетчупа, томатной пасты поможет вывести раствор соли: столовая ложка соли на литр воды.
- Плесень удаляется кислым раствором: вода с лимонным соком, уксусом. Затем вещь нужно застирать.
- Стойкие пятна выводятся раствором соды, стирального порошка, отбеливателя и растительного масла в кипятке. Добавьте по 3 столовых ложки каждого ингредиента, замочите на всю ночь, постирайте.
Секрет 3-й: удаляем запахи
Сначала потребуется стирка. Затем — замачивание в растворе: 250 мл уксуса на 10 литров воды. Берите бесцветный уксус, так как в окрашенном содержится пигмент, оставляющий пятна.
Также можно использовать моющее средство для посуды. Оно удалит не только запах, но и жир. Нанесите жидкость на проблемный участок, оставьте на несколько часов. А потом смело загружайте все в стиральную машину.
Секрет 4-й: отбеливание

Если вы думаете, что для эффективного отбеливания кухонного текстиля нужно покупать супердорогую разрекламированную химию, то глубоко ошибаетесь. С этой задачей неплохо справятся народные средства, которые есть дома у каждого:
- Пищевая сода. Обычный гидрокарбонат натрия — кондиционер и отбеливатель 2в1. Приготовьте содовую болтушку: столовая ложка соды на литр воды. В ней можно и замачивать, и стирать.
- Перекись водорода. Выводит стойкие загрязнения, является первоклассным антисептиком. В пяти литрах воды разведите две столовые ложки перекиси, замочите в этом растворе полотенца. Оставьте на ночь. Утром можно загружать все в машинку. Не наносите перекись прямо на пятна, она разрушит волокна ткани.
- Растительное масло. Как ни странно, жирные пятна можно победить маслом. В пятилитровую емкость воды добавьте грамм по 150 стирального порошка и отбеливателя, пару столовых ложек растительного масла. Замачивайте, затем стирайте.
- Марганцовка. Это отбеливатель, пятновыводитель и антибактериальное средство одновременно. Возьмите кипяток с растворенным в нем мылом, добавьте немного марганцовки — до розового цвета. Оставьте вещи на несколько часов, после чего их нужно простирнуть.
- Нашатырный спирт. Поможет добиться идеальной свежести и белизны, удалить посторонние запахи. Добавьте две столовые ложки этого вещества в 6 литров очень горячей воды. Погрузите в таз полотенца, оставьте на несколько часов, прополоскайте. Сам раствор имеет резкий запах, но он быстро выветрится.
- Горчица. Экологичное средство для мытья посуды, которое сгодится и для белья. Хорошо удаляет жир, даже застарелый. Разведите горчичный порошок в водичке до консистенции сметаны. Нанесите на влажное полотенечко равномерным слоем. Через несколько часов можно постирать, сполоснуть.
Секрет 5-й: кипячение
Кипячение белья — эффективный метод дезинфекции, а также удаления любых пятен. Также оно помогает вернуть первоначальную белизну и свежесть. Используется для натуральных тканей — льна, хлопка. Этот способ особенно актуален, если у вас аллергия на химию.
Если вы собираетесь выварить ваши кухонные полотенчики, возьмите чан или кастрюлю побольше. Когда вода закипит, засыпайте туда отбеливатель вместе с моющим средством в пропорции по 50 г каждого на ведро воды. Варите минут 15-20. Затем — полоскание, сушка.
Теперь вы знаете множество бюджетных способов стирки кухонных полотенец. Пользуйтесь на здоровье!