Каждому хочется укрываться чистым, приятно пахнущим одеялом — пышным, воздушным, без комков. Чтобы оно оставалось таким же, как после покупки, его можно и нужно периодически стирать. Даже при самом тщательном вытряхивании вы избавляетесь лишь от пыли, а грязь остается. Но не все знают, как правильно стирать и сушить одеяла. Предлагаем небольшой ликбез.
Как постирать одеяло в стиральной машине?

Для начала нужно разобраться, можно ли вообще стирать изделие в машинке. Изучите рекомендации по уходу, указанные на пришитом к нему ярлычке. Скорее всего, стирать одеяло можно, только если оно не ватное или с шерстяным или пуховым наполнителем. Все остальные виды набивки требуют регулярной очистки, так как внутри накапливаются частички пыли, грязи, омертвевшие клетки.
Установите режим ручной стирки (температура – 30-40 градусов): гель для стирки хорошо растворится, а ополаскиватель раскроет свой аромат. Поставьте отжим на 700 оборотов. Многие предпочитают выставлять всю тысячу, но делать этого не стоит: наполнитель сбивается в комки, да и нагрузка на агрегат зашкаливает.
Барабан должен быть вместительным — минимум на 7 кг. Если у вас менее габаритная стиральная машина, в лучшем случае она плохо справится со стиркой, в худшем — сломается при перегрузе.
Стираем одеяла с разными видами наполнителя
Сегодня используется огромное разнообразие наполнителей. Каждый из них требует особого подхода. Разберемся, как обращаться с тем или иным видом набивки и какой режим стирки нужно выбирать.
Ватные одеяла. Запомните: стирать их в домашних условиях нельзя. Вода мгновенно впитается в гигроскопичные волокна натурального хлопка, вата превратится в твердые комки. Ваше любимое одеялко будет безнадежно испорчено. Выход — отвезти его в химчистку, где загрязнения удалят без добавления воды. А что делать, если такой возможности нет, а одеяло ну очень уж грязное? Попробуем решить эту задачку со звездочкой. Нам поможет чудо-средство, доступное каждой хозяйке — мыльный раствор. Его приготовить довольно просто: в теплой воде нужно растворить немного стирального порошка и измельченного хозяйственного мыла. Вытряхните одеяло и расстелите его на горизонтальной поверхности. Найдите загрязненные участки, нанесите на них мыльную пену. Используйте губку или щетку. Оставьте так на полчаса, чтобы раствор проник в ткань. Затем удалите его влажной чистой тряпочкой.
Пуховые одеяла (стирать можно только в том случае, если нет запрета на стирку). Здесь нужно действовать не менее осторожно, иначе вы рискуете испортить любимую вещь — пух начнет лезть нещадно. А еще после неправильной стирки он собьется в тугие комки, и разбить их вы просто не сможете. Поэтому запомните следующие правила:
- Вместо порошка используйте жидкое средство, оно лучше растворяется в воде. А вот крупинки порошка будут застревать между волокнами, их сложно вымыть даже при многократном полоскании.
- Включайте на машинке только ручную стирку, без отжима. Чем меньше оборотов, тем бережнее воздействие.
- Вода не должна нагреваться выше 30 градусов. Она будет достаточно теплой, чтобы избавиться от загрязнений. При этом вы экономите электроэнергию — ее расходуется в 4 раза меньше, чем при нагреве до 60 градусов.
- Полоскать нужно минимум трижды. Иначе порошок останется внутри, от этого пострадает пуховый наполнитель.
Одеяла из синтепона. Синтепон состоит из полимерных волокон, которые не боятся стирки с отжимом. Его можно без опаски стирать — вручную или при помощи стиральной машины. Во втором случае все равно стоит выбирать деликатный режим. Если сравнивать с ручным режимом машинной стирки, барабан вращается быстрее, но это не повредит синтепону. Температура — до 40 градусов. Используйте гель для стирки — он растворится быстро и вымоется без остатка. Для этого полоскание нужно повторить не менее двух-трех раз. Смело включайте отжим, синтепон не боится таких деформаций.
Одеяла из овечьей или верблюжьей шерсти (только при условии, что нет запрета на стирку). Они мягкие, теплые, но привередливые в плане стирки. Поэтому перед началом процедуры тщательно изучите ярлычок на изделии. Если рекомендации по уходу не запрещают машинную стирку, все равно будьте осторожны и придерживайтесь следующих правил:
- Вода не должна быть слишком горячей (до 30 градусов). В противном случае шерсть сядет, и вы достанете из барабана мини-одеялко. Вернуть его к изначальным размерам будет невозможно.
- Порошок замените гелеобразным средством. Оно растворится полностью, проникнет в волокна, вымоет грязь и вымоется само.
- Только щадящий режим — специально для шерстяных изделий.
- Никакого отжима! Вода должна стечь самотеком. Шерсть не выносит грубых деформаций. При отжиме она либо сядет, либо растянется.
Одеяла из холлофайбера. Это очень практичный и неприхотливый наполнитель: немаркий, воду не впитывает, а машинную стирку переносит на «ура», даже с отжимом. Опять же, добавляйте гель. Вода должна быть теплой, но не горячей — достаточно 30 градусов для полного растворения моющего средства и удаления грязи. Включите машинку на деликатный режим.
Бамбуковые одеяла. Они прекрасно подходят для аллергиков, людей со слабым иммунитетом, детей. Такой наполнитель не только абсолютно безопасен, но и долговечен, износостоек, неприхотлив в уходе. Смело стирайте вещь руками либо машинкой при температуре не выше 40 градусов, на низких оборотах. Так вы избежите лишних трений, которые могут навредить. Используйте жидкий гель или порошок для детского белья — он отлично растворяется в воде, не требует многократного полоскания. А это значит также меньший расход воды и электроэнергии.
Как высушить одеяло?
Сушить одеяло нужно бережно, учитывая состав наполнителя:
- Вата. Сушить нужно на горизонтальной поверхности.
- Пух. Допустима машинная сушка с добавлением специальных шариков. Они позволяют избежать комкования.
- Синтепон. Просто повесьте выстиранное одеяло на сушилку или бельевую веревку.
- Шерсть. Расправляем изделие на горизонтальной поверхности, чтобы волокна не деформировались и не разрывались.
- Холлофайбер. Можно сушить на веревке — на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
- Бамбуковый наполнитель — как и в случае с пухом или шерстью, одеяло стелится на горизонтальную поверхность.
Независимо от состава, любое одеяло лучше сушить на свежем воздухе или сквозняке, вдали от нагревательных приборов, избегая прямых солнечных лучей.
Несколько лайфхаков
- Шарики для стирки. Они помещаются в барабан вместе с одеялом и предотвращают образование комков. Если нет специальных шаров для стирки пуховиков, можно использовать теннисные мячи или для гольфа.
- Заменяйте порошок жидким гелем, он гораздо эффективнее, лучше растворяется и выполаскивается. Покупайте бесфосфатные средства — они пенятся не так сильно. Выбирайте гипоаллергенные гели, составы для чувствительной кожи. Запах должен быть нейтральным, ненавязчивым.
- По возможности стирайте вручную, особенно если одеяло бамбуковое, на синтепоне или холлофайбере.
Следуйте этим простым правилам, и ваши одеяла всегда будут чистыми, опрятными, свежими. И подарят вам сладкие сны!